Разбираемся, действительно ли цикорий ─ полноценная и полезная альтернатива любимому бодрящему напитку.
Когда мы вспоминаем, что традиционный утренний кофе из-за кофеина далеко не полезен (справедливости ради, это правда ─ он вредит сосудам, а также сильно обезвоживает и «закисляет» организм), то задумываемся про цикорий. Вместе с Натали Макиенко, консультантом по питанию, основателем компании Natural Diet и членом Национального общества диетологов выясняем, кому можно пить цикорий и как правильно это делать.
Что такое цикорий
Цикорий в природе
Цикорий ─ это напиток, который готовят из корня одноименного растения. Изначально оно относилось к сорному типу, проще говоря, его считали обычным сорняком, но сейчас активно выращивают для использования в пищу. Родом растение из Средиземноморья, однако, прекрасно прижилось и в средней полосе. Все наслышаны о том, что цикорий ─ отличный напиток без кофеина, при этом тонизирующий организм и немного по вкусу напоминающий кофе. Цикорий, безусловно, полезнее кофе, но и здесь есть свои подводные камни. Прежде всего, это способы получения цикория.
Для приготовления сухого порошка корень цикория измельчают и обжаривают (как и кофейные зерна) ─ это помогает усилить его вкус, но при излишней термической обработке теряется много полезных свойств. Сегодня в продаже также можно найти «жидкий цикорий», который получают путем выпаривания экстракта из корней растения. Этот вариант является более натуральным. В составе такого продукта так и будет написано: «экстракт цикория натуральный». Если есть возможность, отдайте предпочтение именно жидкому продукту ─ это самая натуральная форма цикория. Она используется как и порошковые варианты – смешивается с водой, только в меньшем количестве (1/2 ч. л.), так как концентрация выше и вкус ярче.
Как готовить самим
Адепты здорового питания, которые не хотят покупать порошок цикория, могут приготовить его самостоятельно: для этого корни растения нужно тщательно вымыть, очистить и высушить в духовом шкафу в течение 6-8 часов при температуре около 80-100 градусов. Высушенные корни можно порезать на пластинки, обжарить на сухой сковороде до получения коричневатого оттенка и измельчить в блендере, кофемолке или ступке. Хранить цикорий лучше в темном прохладном месте.
Плюсы и минусы
Сравним полезные и не очень свойства цикория. В плюсе имеем то, что это полностью натуральный растительный продукт, который не содержит кофеина и обладает хорошим «терапевтическим» эффектом (придает бодрости и энергии, понижает давление и снижает сахар в крови. Очень ценно и то, что, в отличие от кофе, цикорий сочетается с молоком.
Цикорий
Кофе
Теперь о минусах: цикорий повышает аппетит; понижает давление (минус для гипотоников) и сахар (стоит учесть людям с астеническим телосложением); расширяет сосуды (а это снижает тонус венозной стенки и провоцирует развитие варикоза, геморроя и других заболеваниях сосудистой системы). Цикорий лучше не употреблять в период обострения гастрита и особенно на пустой желудок.
Все побочные эффекты цикория, включая понижение сахара и давления, усиливаются в сочетании с корицей!
Резюмируем: цикорий все же более полезен, чем кофе, но важно обращать внимание на противопоказания и не злоупотреблять им. Норма ─ одна чашка некрепкого цикория в день 3-4 раза в неделю.
Как пить
Цикорий удобен тем, что его легко готовить. Самый простой способ приготовления напитка ─ залить чайную ложку цикория чашкой воды (150-200 мл), размешать и добавить специи по вкусу (корица, имбирь). Вариант поинтереснее: в блендере пюрировать две чайных ложек цикория с парой фиников и чашкой воды ─ получается сладкий финиково-цикориевый напиток, который бодрит и наполняет энергией.