Упражнения по математике 4 класс
Olymp-fitnes.ru

Спортивный портал

Упражнения по математике 4 класс

Тренировочные задания по математике 4 класс

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязь РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

  • Корзенева Марина ИвановнаНаписать 0 12.02.2018

Номер материала: ДБ-1165087

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    12.02.2018 446
    12.02.2018 887
    12.02.2018 4973
    12.02.2018 456
    12.02.2018 618
    12.02.2018 384
    12.02.2018 1438
    12.02.2018 3876

Не нашли то что искали?

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Задачи с ответами. Задачи по математике 4 класс.

Задача 1

Сколько листов бумаги, купил каждый из трех учителей, если у одного 23 учеников, у другого 27 учеников, у третьего 30 учеников? Всего тремя учителями было куплено 480 листов бумаги, на каждого ученика равное количество листов. Выбери верный ответ:

  • а) 160, 190, 155;
  • б) 138, 162, 180;
  • в) 200, 195, 120

    Решение:
  • 1) 23 + 27 + 30 = 80 (всего учеников)
  • 2) 480 : 80 = 6 (листов бумаги каждому ученику)
  • 3) 23 * 6 = 138
  • 4) 27 * 6 = 162
  • 5) 30 * 6 = 180
  • Ответ: б) 138, 162, 180.

Задача 2

У одного угря 116 позвонков. Сколько позвонков у акулы, если у 6 акул и 4 угрей 2840 позвонков? Укажи верный ответ:

  • а) 285;
  • б) 396;
  • в) 576;
  • г) 814.

    Решение:
  • 1) 116 * 4 = 464 (позвонков у 4 угрей)
  • 2) 2840 — 464 = 2376 (позвонков у 6 акул)
  • 3) 2376 : 6 = 396 (позвонков у 1 акулы)
  • Ответ: б) 396.

Задача 3

С пасеки, на которой 7 пчелиных семей, собрали меда на 440 кг больше, чем с пасеки, на которой 3 пчелиных семьи. Какое количество меда было собрано с каждой из пасек? Укажи верный ответ:

  • а) 420 и 260 кг;
  • б) 330 и 770 кг;
  • в) 550 и 870 кг.

Задача 4

Производительность машины для изготовления бутылок — 16 бутылок за 2 минуты. Какая производительность машины будет в сутки? Укажи верный ответ:

  • а) 2384;
  • 6) 11520;
  • в) 176;
  • г) 282.

    Решение:
  • 1) 16 : 2 = 8 (бутылок в минуту)
  • 2) 8 * 60 = 480 (бутылок в час)
  • 3) 480 * 24 = 11520 (бутылок в сутки)
  • Ответ: 6) 11520.

Задача 5

Сколько ткани понадобится для изготовления 9 курток, если на 19 курток нужно 38 метров ткани. Укажи верный ответ:

  • а) 25 м;
  • б) 21 м;
  • в) 18 м;
  • г) 32 м.

    Решение:
  • 1) 38 : 19 = 2 (метра ткани на 1 куртку)
  • 2) 2 * 9 = 18 (метров ткани на 9 курток)
  • Ответ: в) 18 м.

Задача 6

На ремонт школы нужно 120 банок белой и коричневой краски. По 2 банки белой и 4 коричневой для каждого класса. Сколько банок каждой краски было куплено? Укажи верный ответ:

  • а) 20 и 30;
  • б) 80 и 40;
  • в) 70 и 10.

    Решение:
  • 1) 2 + 4 = 6 (белой и коричневой краски на класс)
  • 2) 120 : 6 = 20 (классов в школе)
  • 3) 2 * 20 = 40 (банок белой краски купили)
  • 4) 4 * 20 = 80 (банок коричневой краски купили)
  • Ответ: б) 80 и 40.

Задача 7

Масса двух ящиков с консервами 140 кг, что на 50 кг меньше чем масса бочки с капустой. Какова масса 4 бочек с капустой:

  • а) 360 кг;
  • б) 850 кг;
  • в) 520 кг;
  • г) 760 кг.

    Решение:
  • 1) 140 + 50 = 190 (масса одной бочки с капустой)
  • 2) 190 * 4 = 760 (масса 4 бочек с капустой)
  • Ответ: г) 760 кг.

Задача 8

На шапку и одну пару перчаток пошло 300 грамм пряжи. Сколько пряжи пошло на каждую перчатку, если на шапку пошло 180 грам пряжи? Выбери верный ответ:

  • а) 98 г;
  • б) 40 г;
  • в) 140 г;
  • г) 60 г.

    Решение:
  • 1) 300 — 180 = 120 (пряжи пошло на 2 перчатки)
  • 2) 120 : 2 = 60 (пряжи пошло на 1 перчатку)
  • Ответ: г) 60 г.

Задача 9

В магазине за 5 норковых шуб нужно заплатить 312 500 руб., а шуба из песца стоит 17 500. Сколько будут стоить 8 песцовых шуб и 3 норковые. Укажи правильный ответ:

  • а) 167 500 руб.;
  • б) 327 500 руб.;
  • в) 140 500 руб.;
  • г) 536 400 руб.

    Решение:
  • 1) 312 500 : 5 = 62500 (стоит одна норковая шуба)
  • 2) 8 * 17500 = 140 000 (стоят 8 песцовых шуб)
  • 3) 3 * 62500 = 187 500 (стоят 3 норковые шубы)
  • 4) 187500 + 140000 = 327 500
  • Ответ: б) 327 500 руб.

Задача 10

В магазин привезли 150 кг сметаны во флягах, остальная сметана была в бидонах. Сколько сметаны было в одном бидоне, если всего в магазин привезли 200 кг сметаны, а быдонов было 5? Укажи правильный ответ:

  • а) 7 кг;
  • б) 6 кг;
  • в) 12 кг;
  • г) 10 кг.

    Решение:
  • 1) 200 — 150 = 50 (кг сметаны прибыло в бидонах)
  • 2) 50 : 5 = 10 (кг сметаны в одном бидоне)
  • Ответ: г) 10 кг.

Задачи для 4 класса по математике с ответами и решениями

Логические, текстовые и арифметические задачи для 4 класса от ЛогикЛайк — более 300 видов занимательных заданий по математике и на логику от простых до олимпиадных. Решения и пояснения помогут научиться решать любые задачи.

На LogicLike.com дети учатся рассуждать, развивают логику, способности к математике и познавательный интерес. Смотреть отзывы детей и родителей о платформе ЛогикЛайк.

Решайте классические текстовые, задачи на смекалку, математические ребусы, алгоритмы, истина и ложь, комбинаторные, пространственные и другие виды нестандартных задач.

Выбирайте категорию для старта

  • Примеры, арифметические задачи, ребусы —

Задачи средней и повышенной сложности

Перед вами примеры математических задач от «ЛогикЛайк» повышенной трудности. Есть и такие задания, с которыми не все родители справляются.

Задача 1.

Условие: В темной кладовке в непрозрачном мешке лежат одинаковые по размеру шарики: 17 красных, 12 синих, 7 зеленых, а также одинаковые по размеру кубики: 7 фиолетовых и 4 желтых.
Профессор попросил Юру принести ему 3 фиолетовых кубика.

Вопрос: Какое наименьшее количество предметов Юра должен достать из мешка, не заглядывая в него, чтобы среди них наверняка было 3 фиолетовых кубика?

Задача 2.

Условие: На пульте управления Клапаном ежедневно появляются пять шестизначных чисел, одно из которых является паролем для выключения робота. В целях безопасности две цифры каждого числа скрыты.
Только Профессору известно, что в числе-пароле сумма цифр, стоящих на четных позициях, равна сумме цифр, стоящих на нечетных позициях. Теперь это знаете и вы.

Задание: Попробуйте разгадать пароль.

На платформе ЛогикЛайк 3500 логических и математических заданий с ответами и пояснениями.

Задача 3.

Условие: Бабушка Алисы хочет купить страуса за 50 золотых монет. Она положила 5 монет в банк под проценты.
Каждый месяц банк прибавляет к вкладу бабушки две золотые монеты. Кроме того, банк добавляет по одной монете за каждые десять монет, хранящихся в банке в течение предыдущего месяца.

Вопрос: Через какое минимальное количество месяцев бабушка сможет купить страуса?

проходят 10-20 заданий на сайте ЛогикЛайк. А сколько сможете вы? Выбирайте, с чего начать:

Олимпиадные задания по математике для 4 класса

Для подготовки к олимпиаде рекомендуется решать 5-10 задач в день. Здесь лишь малая часть заданий, которые помогут выйти на новый уровень.

У нас более 1000 авторских заданий для 4-5 класса. Смотреть все задания.

Задача 4.

Условие: Ребята, сидящие с четырех сторон стола, построили на нем фигуру из девяти кубиков (по 3 кубика фиолетового, голубого и красного цвета). Затем каждый нарисовал вид этой фигуры со своей позиции.

Задание: Необходимо построить вид фигуры сверху (раскрасить квадраты). Решение подобных заданий онлайн доступно в учебном модуле «Задания и теория» (Раздел «Фигуры, развёртки, отражения»), уровни «Продвинутый» и «Эксперт».

Задача 5.

Условие: Три деда сидели на скамейке. Они все могли быть Правдишами (всегда говорят правду) либо Врунишами (всегда лгут), либо часть были Правдиши, а часть Вруниши.

Прохожий каждому по очереди задал один и тот же вопрос: «Сколько Правдишей среди твоих соседей?» (будем считать соседями всех, сидящих на скамейке, независимо от того, рядом они сидят или нет).
Первый ответил: «Ни одного».
Второй сказал: «Один».

Вопрос: Что сказал третий?

Учителя могут использовать наши материалы как дополнительные задания на уроках математики. В своем блоге можно разместить 3-5 заданий из нашей базы со ссылкой на LogicLike.com.

Задача 6.

Условие: Три друга — Ваня, Юра и Егор — решили поужинать в пиццерии.
Ваня купил для всех три пиццы, а Юра – пять таких же пицц.
У Егора денег с собой не было, но спустя несколько дней он возместил расходы, вернув товарищам 8 рублей.

Вопрос: Сколько рублей должен забрать себе Юра, если друзья разделили ужин поровну?

Математика, 4 класс

На протяжении учёбы в четвертом классе дети развивают свои умения письменно умножать и делить, складывать и вычитать числа (в том числе — трёхзначные). Учатся раскладывать на разрядные слагаемые; находить скорость, время, расстояние; вычислять площадь геометрических фигур. А также приступают к операциям с многозначными числами и решению сложных уравнений.

В этом разделе наше сообщество педагогов делится готовыми конспектами уроков, разработками, презентациями, рабочими программами, календарно-тематическими планированиями, контрольно-измерительными материалами, тестами, тренажёрами, играми, викторинами, олимпиадами по математике для четвёртого класса.

Математика в 4 классе: конспекты уроков, контрольные, тесты, материалы для педагогов

Показаны публикации 1-10 из 63 .
Все разделы | Математика, 4 класс

Конспект урока по математике «Дроби». 4 класс КОНСПЕКТ УРОКА МАТЕМАТИКИ Тема : «Дроби» Цель урока: формирование представления об образовании дроби, её числителя и знаменателя; умения читать и записывать дроби, выражать в процентах дроби со знаменателем 100 Планируемые результаты: Предметные: • знать определение «дробь».

Рабочая программа по математике 4 класс № п/п Дата Тема Числа от 1 до 1000 (продолжение) 1 Нумерация. Счет предметов. Разряды 2 Четыре арифметических действия: сложение, вычитание, умножение, деление. Числовые выражения. Порядок выполнения действий 3 Нахождение суммы нескольких слагаемых 4 Вычитание трехзначных чисел.

Математика, 4 класс — Конспект урока математики в 4 классе «Школа 21 века»

Публикация «Конспект урока математики в 4 классе «Школа 21. » — Здравствуйте! Тихо, но быстро садитесь. Молодцы, сели тихо. — Меня зовут Анастасия Алексеевна, сегодня урок математики проведу у вас я. — Прочитайте высказывание Роджера Бекона. «Устройство нашего мира непостижимо без знания математики». (Роджер Бэкон) — Как вы понимаете.

Библиотека изображений «МААМ-картинки»

Дополнительная образовательная программа «Занимательная математика» для 1–4 классов ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА «Тот, кто не знает математики, не может узнать другие науки и не может узнать мир» Роджер Бэкон Задача начальной школы в соответствии с основными идеями модернизации школьного образования — поддержать познавательную активность и инициативность младшего.

Рабочая программа по математике. 4 класс Рабочая программа Математике 4 класс УМК«Перспектива» Пояснительная записка Рабочая программа курса «Математика» для 4 класса разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, (Издательство.

Конспект урока математики в 4 классе «Задачи на части». Урок-закрепление. УМК «Перспектива» Конспект открытого урока. Класс: 4 «А» Учитель: Еремеева Оксана Владимировна. Предмет: математика. Тема: «Задачи на части» (урок закрепления) Цели урока: • Формировать способность к решению задач на части с непра¬вильными дробями. • Решать задачи данного типа, пользуясь схемами.

Математика, 4 класс — Открытый урок по математике в 4 классе по теме «Единицы массы. Тонна и центнер»

Статья «Открытый урок по математике в 4 классе по теме «Единицы массы. Тонна. » Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Любовшанская средняя общеобразовательная школа Открытый урок по математике на тему: Подготовила и провела: учитель начальных классов МБОУ Любовшанская СОШ Наливайко Людмила Михайловна 21 октября 2019 г. Класс: 4 класс. Тема.

Конспект открытого урока по математике в 4 классе для детей с ОВЗ «Табличное умножение и деление чисел» Урок «Морское путешествие». Тема «Табличное умножение и деление чисел».Тип урока: закрепление изучаемого материала. Цели урока: Образовательная: закрепить знания табличных способов умножения и деления. Развивающая: развивать вычислительные навыки, мыслительную деятельность при.

Проекты для организации работы с глухими обучающимися на уроках математики в 4 классе Проект № 1. Представь себе, что ты взрослый – ученый. Проведи самое настоящее научное математическое исследование «Цифры-лидеры в номерах телефонов моего класса». Запиши номера мобильных или домашних телефонов всех твоих одноклассников в блокнот. А теперь посчитай, какие цифры.

Конспект урока математики в 4 классе «Единицы массы. Тонна и центнер» Класс: 4 класс. Учебник: В.Н. Рудницкая «Математика». Тема урока: «Единицы массы. Тонна и центнер». Тип урока: Открытие нового знания (ОНЗ. Основные цели: Образовательные: 1. сформировать знания о новых единицах измерения массы, установить соотношения тонны и центнера с.

Математика 4 класс. Задачи, решения, ответы.

Задачи по математике 4 класс.

Задание 1:

В магазин привезли 32 коробки конфет, по 9 кг в каждой, и 36 коробок вафель, по 8 кг в каждой.
Каких сладостей привезли больше и на сколько килограммов больше?

    Решение:
  • 1) 32 * 9 = 288
  • 2) 36 * 8 = 288
  • Ответ: В магазин привезли одинаковое количество конфет и вафель.

Задание 2:

С одного поля собрали 1 т 800 кг картофеля, а с другого — в 3 раза меньше.
Весь картофель разложили в мешки, по 40 кг в каждый. Сколько мешков с картофелем получили?

    Решение:
  • 1)1800 : 3 = 600 (со второго поля)
  • 2) 1800 + 600 = 2400 (всего собрали картофеля)
  • 3) 2400 : 40 = 60(мешков с картофелем получили)
  • Ответ: 60 мешков.

Задание 3:

  • 1) Вычисли периметр и площадь прямоугольника со сторонами 2 см и 4 см.
  • 2) Найди длину стороны квадрата, периметр которого равен периметру прямоугольника в задании 1).

    Решение:
  • 1) 2 + 2 + 4 + 4 = 12 см (периметр прямоугольника), 2 * 4 = 8 квадратных сантиметра
  • 2) 12 : 4 = 3 (длина стороны квадрата)

Задание 4:

Один мастер изготовил 6 ниток бус, по 38 бусинок в каждой, а другой — 7 ниток бус, по 36 бусинок в каждой.
Какой мастер использовал больше бусинок и на сколько?

    Решение:
  • 1) 6 * 38 = 228 (бусинки использовал 1 мастер)
  • 2) 7 * 36 = 252 (бусинки использовал 2 мастер)
  • 3) 252 — 228 = 24
  • Ответ: Второй мастер использовал на 24 бусинки больше чем первый.

Задание 5:

В первый день в санаторий приехало 900 человек, а во второй — в 9 раз меньше, чем в первый.
Всех отдыхающих поселили в комнаты, по 2 человека в каждой. Сколько комнат заняли все отдыхающие?

    Решение:
  • 1) 900 : 9 = 100 (отдыхающих приехало во второй день)
  • 2) 900 + 100 = 1000 (отдыхающих приехало за 2 дня)
  • 3) 1000 : 2 = 500 (комнат заняли все отдыхающие)
  • Ответ: 500 комнат.

Задание 6:

  • 1) Вычисли периметр и площадь прямоугольника со сторонами 7 см и 3 см.
  • 2) Найди длину стороны квадрата, периметр которого равен периметру прямоугольника в № 1).

    Решение:
  • 1) 7 + 7 + 3 + 3 = 20 см (периметр), 7 * 3 = 21 см квадратных (площадь)
  • 2) 20 : 4 = 5(длина стороны квадрата)

Задачи повышенной сложности по математике 4 класс.

Задание 1:

Один токарь за смену изготовил 32 детали.
Другой токарь, работая с той же производительностью, изготовил 24 детали.
Сколько часов работал первый токарь, если известно, что второй токарь работал на 2 часа меньше, чем первый?

Пусть первый токарь работал x часов. Тогда второй токарь работал (x — 2) часов.
Первый токарь за час изготавливал (32/x) деталей, а второй токарь (24/(x — 2)).
По условию задачи оба токаря работали с одинаковой производительностью.
Это значит, что за 1 час они изготавливали одинаковое число деталей,
поэтому мы можем записать и решить уравнение:
30/x = 24/(x — 2);
32*(x — 2) = 24 * x;
32x — 64 = 24x;
8x = 64;
x = 8.
Ответ: первый токарь работал 8 часов.

Задание 2:

Сложная задача по математике для 4 класса:
Из двух городов по реке одновременно выплыли навстречу друг другу две моторные лодки.
Скорость первой лодки 15км/ч, второй лодки 35км/ч.
Первая лодка двигалась по течению реки. Скорость течения реки 5км/ч.
Через сколько часов лодки встретились, если расстояние между городами 250км?

Пусть до встречи лодок первая проплыла x км. Тогда вторая лодка проплыла (250 — x) км.
Учитывая скорость течения реки, скорость первой лодки 15 + 5 = 20км/ч.
Соответственно, скорость второй лодки 35 — 5 = 30км/ч.
Очевидно, что время в пути до встречи одинаково, поэтому можно записать уравнение:
x/20 = (250 — x)/30;
x * 30 = 20 * (250 — x);
30x = 5000 — 20x;
50x = 5000;
x = 100км.

Первая лодка до встречи со второй прошла 100км. Рассчитаем время:
t = x/20 = 100/20 = 5ч.

Для проверки мы можем рассчитать время второй лодки:
t = x/20 = (250 — x)/30 = 150/30 = 5ч.
Ответ: лодки встретились через 5 часов.

Читать еще:  Упражнение вакуум до и после фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector